Un estudio detecta
trazas de opiáceos en productos de panadería, lácteos o aperitivos
El
estudio analiza la presencia de estos alcaloides qué demuestran malas prácticas
en el cosechado de las semillas para consumo humano
Un
estudio elaborado por la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) ha señalado la
presencia de determinados
tóxicos procedentes de las semillas de adormidera (Papaver
somniferum L), las cuales se usan con frecuencia en productos de panadería,
lácteos, aperitivos, infusiones y aderezos.
En
los últimos años, diversas autoridades de seguridad alimentaria han mostrado
interés por estudiar la presencia
de opiáceos como morfina, codeína, tebaína o papaverina en
estos alimentos. Estos alcaloides se encuentran en el látex de la planta de la
adormidera, cuyas semillas se contaminan debido a las malas prácticas de
cosechado.
Un
grupo de investigación de la URJC ha analizado la situación actual sobre la presencia y análisis de estos
tóxicos en algunos productos comerciales.
Los
resultados del trabajo que publica Trends in Food Science & Technology
revelan "la presencia de altos niveles de alcaloides opiáceos en algunas semillas destinadas al
consumo humano", informa la universidad en un comunicado.
Los
primeros resultados constatan que el 73 % de las semillas comerciales
analizadas, procedentes de 14 productos comerciales "presentaban niveles de morfina que
exceden el valor de referencia de 10 mg/kg establecido por la
Unión Europea".
Estos
resultados "confirman la necesidad" de seguir estudiando la
exposición real de la población a los alcaloides opiáceos, examinando no solo el consumo de
este tipo de semillas, sino de otros alimentos que las
contienen para establecer una legislación armonizada" en la Unión
Europea", señala Isabel Sierra, autora principal de estudio.
Sierra
es directora del grupo de investigación en Química Analítica aplicada a medioambiente, alimentos
y fármacos (GQAA-MAF) de la URJC e investigadora principal del
proyecto EVALKALIM, para evaluar la presencia de algunos alcaloides en
alimentos y estudiar sus efectos adversos para la salud pública.
El
GQAA-MAF ha desarrollado "un método
analítico rápido, sencillo y eficaz basado en el uso de nanopartículas
magnéticas para la determinación de seis alcaloides opiáceos en
semillas comerciales de adormidera", explica la Universidad.
El
método permite extraer
y purificar, en cuatro minutos, los opiáceos presentes en estas
muestras.
"Gracias
a este novedoso método también hemos podido demostrar que el etiquetado que
presentan algunos de
estos productos es erróneo porque indican contener semillas de Papaver rhoeas
(amapola) carentes de opiáceos en vez de adormidera", subraya Sierra.
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