La ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, califica como un
"hito" esta iniciativa, a la que se han sumado casi 400 empresas
Cuatrocientos
Fabricantes de alimentos, supermercados, cadenas de restaurantes, empresas de
“catering” y del sector del “vending” han firmado este martes un plan impulsado
por el Ministerio de Sanidad para reducir en un 10% el contenido de
azúcar, grasas y sal en cerca de 4.000 alimentos de cara a 2020.
El Plan de
Colaboración para la Mejora de la Composición de los alimentos y bebidas se
gestó a principios de febrero de 2018, pero su puesta en marcha necesitaba
de la ratificación de los 20 convenios suscritos con las asociaciones
patronales tras recibir el visto bueno de la Abogacía del Estado y Hacienda.
El proyecto se
circunscribe a trece grupos de alimentos y bebidas
(aperitivos, refrescos, bollería, cereales de desayuno infantil, cremas,
derivados cárnicos, galletas, helados, néctares, pan envasado, platos
preparados, productos lácteos y salsas) y establece compromisos
concretos de reducción de sal, azúcar y grasas para cada uno de ellos
a través de la reformulación de sus recetas.
La ministra de
Sanidad, María Luisa Carcedo, ha calificado como un
“hito” esta iniciativa, a la que se han sumado finalmente 398 empresas. “Hay
que reconocer el enorme esfuerzo de la industria, es un paso muy importante
para lograr el objetivo de conseguir una alimentación más saludable para toda
la ciudadanía”, ha destacado Carcedo.
La titular de
Sanidad ha considerado este acuerdo “un ejemplo de colaboración
público-privada” y ha informado de que la Organización Mundial de
la Salud “lo incluirá entre las buenas prácticas a recomendar en los
próximos meses”.
Carcedo ha
enmarcado dicho plan en el objetivo del Gobierno de luchar contra el
sobrepeso (que afecta al 54 % de los adultos españoles y al 40 % de la
población infantil) y la obesidad (que padecen el 17 % de los
adultos y el 18 % de los menores de edad).
En este sentido,
la ministra ha incidido en que los datos del Instituto Nacional de Estadística
(INE) apuntan a que las familias con rentas más bajas se alimentan
sensiblemente peor que las que tienen rentas más altas y realizan menos
actividad física.
Carcedo, además,
ha avanzado que este plan “está aquí para quedarse y se extenderá mucho
más allá de 2020”.
Representantes de
la industria alimentaria, la distribución, la restauración y el “vending” han
coincidido en recalcar durante el acto que el sector trabaja en ofrecer
productos con un perfil nutricional más saludable desde hace años, y han
instado a la administración a acompañar estas medidas con más campañas en favor
de la actividad física.
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