Consumir regularmente café puede ayudar
tanto a prevenir la reaparición del cáncer de colon tras el tratamiento como a
mejorar las posibilidades de curación, según concluye un reciente estudio del
Instituto del Cáncer Dana-Farber (EE.UU.) y que recoge la revista Journal of
Clinical Oncology.
En su estudio que incluyó a casi 1.000
participantes, los pacientes tratados con cirugía y quimioterapia para un
cáncer de colon avanzado, tuvieron una probabilidad un 42% menor de que el
cáncer reapareciera y un 33% menos de riesgo de morir a causa de un cáncer,
tras consumir cuatro o más tazas de café al día (lo que equivale a unos 460
miligramos de cafeína).
Cuanto más café consumían los pacientes,
mayor era el provecho. Así, tomar una taza al día o menos no proporcionaba
prácticamente beneficios; sin embargo, a partir de cuatro tazas los efectos
positivos cambiaban significativamente. Se trata del primer estudio que realiza
esta asociación entre la cafeína y la protección del cáncer de colon.
Consumir regularmente café puede ayudar
tanto a prevenir la reaparición del cáncer de colon tras el tratamiento como a
mejorar las posibilidades de curación, según concluye un reciente estudio del
Instituto del Cáncer Dana-Farber (EE.UU.) y que recoge la revista Journal of Clinical
Oncology.
En su estudio que incluyó a casi
1.000 participantes, los pacientes tratados con cirugía y quimioterapia para un
cáncer de colon avanzado, tuvieron una probabilidad un 42% menor de que el
cáncer reapareciera y un 33% menos de riesgo de morir a causa de un cáncer,
tras consumir cuatro o más tazas de café al día (lo que equivale a unos 460
miligramos de cafeína).
Cuanto más café consumían los pacientes,
mayor era el provecho. Así, tomar una taza al día o menos no proporcionaba
prácticamente beneficios; sin embargo, a partir de cuatro tazas los efectos
positivos cambiaban significativamente. Se trata del primer estudio que realiza
esta asociación entre la cafeína y la protección del cáncer de colon.
“Los bebedores de café tenían un
menor riesgo de que el cáncer reapareciera y una supervivencia y posibilidad de
curación significativamente mayor”, explica Charles Fuchs, líder del estudio.
Según los autores, los resultados del
experimento se deben enteramente a la cafeína y no a cualquier otro componente
del café. Sin embargo, el motivo de por qué la cafeína provoca este efecto tan
positivo no está tan claro y requiere de más investigación.
Respecto a la recomendación de tomar
café a diario: “Si usted es un bebedor de café y está recibiendo tratamiento
para el cáncer de colon, no deje de beberlo, pero si habitualmente no consume
café, debe hablarlo antes con su médico antes de empezar a beber café”,
Me gusta!!!
ResponderEliminary a mi!
ResponderEliminar¿La gente lo sabe, o es dominio de unos pocos?
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