Estos son los nueve objetos más guarros de
tu casa (y algunos van a tu boca)
Los 'dirty nine': las
cosas que más higiene requieren
No
todas las habitaciones de la casa son iguales cuando se habla de suciedad (o
limpieza). Algunas zonas suelen estar más contaminadas que otras. A
menudo solemos tener ideas equivocadas sobre dónde suele encontrarse la mayor
concentración de gérmenes en casa. Una de ellos es pensar que el baño es el
lugar más sucio de la casa cuando, en realidad, la cocina es la que tiene mayor
cantidad de gérmenes.
El
estudio Lugares más
sucios del hogar, realizado por la Fundación Nacional de
Sanidad (NSF), detectó bacterias coliformes (en las que se incluyen Salmonella
sp. y E.coli) en:
1. Más
del 75% de las esponjas y estropajos de cocina: son un buen lugar
para las bacterias porque están mojadas y en contacto con restos de alimentos.
Las altas temperaturas matan Salmonella y E.coli que se esconden dentro, por lo
que algunos sugieren que ponerlas en el microondas puede ser eficaz para
eliminarlas.
2. En
un 45% de los fregaderos de cocina: se considera que estos albergan más
bacterias fecales que la taza del inodoro porque, si bien suele desinfectarse
con regularidad un inodoro, no se hace lo mismo con los fregaderos, en contacto
continuo con restos de alimentos y agua.
3. En
un 32% de las encimeras de la cocina, donde se manipulan alimentos.
4. En
un 18% de las tablas de cortar: en ellas suele manipularse carne cruda y
otros productos frescos, que pueden transportar E.coli y Salmonella. Es
aconsejable lavarlas después de cada uso con jabón y agua caliente.
1. Las
cafeteras son los depósitos oscuros y húmedos
perfectos para la proliferación de microorganismos. El 50% de los reservorios
analizados tenían moho y levadura y el 9% bacterias coliformes.
Otras
zonas también contaminadas con bacterias coliformes son:
1. Los
cepillos de dientes y los vasos donde se guardan: un cepillo de dientes
puede albergar hasta cinco gérmenes, incluido el virus de la gripe, según un estudio de
la Universidad de Arkansas, que asegura que puede haber "hasta 1,2
millones de bacterias" estafilocócicas, E.coli, hongos de la levadura y
virus del estreptococos. Sin embargo, aseguran los expertos, es poco probable
que el cepillo nos enferme. El problema radica en cómo y dónde se almacenan los
cepillos. Normalmente están en el baño, en vasos que se sitúan cerca del
inodoro. Los expertos asocian la contaminación con la proximidad de los vasos
al inodoro tras haber detectado bacterias intestinales e incluso gérmenes
fecales. Para reducir la contaminación, los expertos aconsejan lavarse las
manos antes y después del cepillado; cambiarlo cada tres meses o después de
haber estado enfermo; alternar dos cepillos para asegurarnos que lo usamos
completamente seco; guardarlo lejos del inodoro o enjuagarlo bien con agua
caliente después de usar.
2. Los
grifos del baño, bañeras y gomas de las lavadoras:
en estas zonas suele aparecer biofilm, una capa transparente formada a partir
de la acumulación de distintas bacterias con un alto poder contaminante.
3. Juguetes
y recipientes de comida para mascotas: el estudio de NSF
detectó que el 23% de los juguetes para mascotas albergan estafilococos
potencialmente peligrosos, el porcentaje más alto de todos los artículos del
hogar estudiados. Las levaduras y los hongos están presentes en el 55% de los
juguetes.
4. Ordenadores
y mandos a distancia: el mando a distancia es un objeto que
suele manipularse de forma habitual, incluso por más de una persona, a menudo
con las manos sucias e incluso cuando estamos enfermos.
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