República Dominicana:
por qué enferman y mueren turistas en hoteles españoles
En el último año, al menos siete turistas han muerto
misteriosamente en hoteles y resorts de la
República Dominicana. Un caso en el que se han visto envueltos visitantes
principalmente estadounidenses, que ha desatado todo tipo de rumores en el país
caribeño y que, incluso, ha provocado que el FBI haya tomado cartas en el
asunto y ya esté investigando el caso a conciencia. Además, al menos tres
personas enfermaron y tres de las víctimas fallecieron en hoteles españoles,
por lo que se han disparado los rumores sobre el motivo detrás de estas
muertes.
Más
aún, después de que en la última semana se confirmase la muerte de otro turista estadounidense de 55 años, Joseph Allen,
quien residía en Nueva Jersey y quien fue descubierto sin vida la
mañana del 13 de junio en la habitación del hotel donde se hospedaba en
República Dominicana. Y, aunque no existe aparente conexión entre las
muertes, tampoco se ha proporcionado una explicación por parte de las
autoridades dominicanas, que llevan desde hace un año lidiando con
varios extraños casos de muertes.
En
este sentido, desde Bahía Príncipe Hotels & Resorts reconocen que en dos de
sus complejos se han producido tres muertes de turistas. Primero, el 25
de mayo, falleció "la señora Schaup-Werner, alojada en Luxury Bahia
Principe Bouganvile (República Dominicana). A las dos horas de su
llegada se encontró indispuesta, activándose los protocolos para estas
situaciones. Se dio aviso al servicio médico del hotel, para ser traslada al
hospital, pero lamentablemente falleció antes de su traslado"
a causa de un infarto, según la cadena hotelera, que asegura que su marido
confirmó que padecía antecedentes cardíacos.
Después,
el 30 de mayo, el señor Holmes y la señora Day murieron en el Grand Bahia
Principe La Romana (República Dominicana). "Los clientes se encontraban
alojados en nuestro hotel, y con fecha de salida prevista para día 30 de mayo
de 2019. Nuestro personal, al no registrar su salida y siguiendo estrictamente
las medidas de protocolo establecidas, accedieron a la habitación encontrando
los dos cuerpos sin vida, y sin signo de ningún tipo de violencia",
apuntan desde la cadena hotelera.
Paralelamente,
este lunes se conocía que cerca de medio centenar de personas enfermaron
gravemente en abril después de pasar una semana en el Hotel Riu Palace Maca de
Punta Cana. Según 'People', 47 de las 114 personas que participaban en un
viaje de grupo enfermaron durante el viaje, especialmente en los días
posteriores a embarcar en crucero de vuelta a EEUU. Dana Flowers, organizadora
del viaje, apunta que muchos de los afectados siguen sin sentirse bien
dos meses después. Ella misma, asegura, perdió algo más de siete kilos
en poco más de dos semanas.
Desde
la cadena Riu afirman a 'La Información' que el único incidente que se produjo
en el citado hotel en abril tuvo que ver con un grupo "de 120
personas, de las cuales tres huéspedes del mismo grupo en el Hotel Riu Palace
Macao fueron atendidos por los servicios médicos, con síntomas de una aparente
gastroenteritis". Sin embargo, matizan que los huéspedes
"venían de haber hecho una salida del hotel" cuando tuvieron
que ser atendidos. Por todo ellos, la gran pregunta es: ¿qué pudo hacer
enfermar a estos turistas del Riu Palace Macao y por qué han muerto al menos
tres huéspedes de los complejos de Bahía Príncipe?
Una
de las principales hipótesis que se maneja es que la comida o la bebida
en los resorts tenga algún compuesto nocivo para la salud. De hecho,
Flowers asegura que el grupo inicialmente atribuyó la misteriosa enfermedad a la
intoxicación por alimentos, pero que sus síntomas comenzaron a empeorar.
"Fue una de las veces que más enferma he estado, y normalmente no
enfermo", asegura. En ese sentido, apunta a que todos los que enfermaron
habían nadado en una piscina específica o bebido en el bar de la piscina.
Cuando los miembros del grupo pidieron tratamiento médico, Flowers explica que
"la mayoría de ellos recibió una vacuna y luego se les prescribió
un medicamento para los parásitos. No les hicieron ninguna prueba,
simplemente les dieron medicamentos para los parásitos automáticamente".
Sin embargo, desde la cadena Riu aseguran que no se procedió a
administrar vacuna alguna como tratamiento y
A
pesar de las reticencias de la organizadora del viaje en el que supuestamente
se vieron afectadas 47 personas, una de las hipótesis que se manejan es la de
que los turistas contrajeron enfermedades del trópico. La explicación es que las
autoridades de EEUU no obligan y ni siquiera recomiendan vacunarse para males
propios de la zona como el dengue, la malaria, el zika, la leptospirosis, el
cólera o el chikungunya. En el apartado sobre vacunas, la página del Gobierno estadounidense que informa sobre trámites y
recomendaciones para viajar a la República Dominicana explica que "no son
necesarias si se viaja desde EEUU". Por ejemplo, en España, Exteriores sí hace una serie de recomendaciones en este
sentido.
Hay
una tercera posibilidad, que es la única que las autoridades dominicanas
reconocen como una causa de muerte extendida tanto en el país como en la vecina
Haití: el alcohol adulterado de procedencia ilegal. Este tipo de bebidas
llevan tiempo dando quebraderos de cabeza al Gobierno dominicano, que estima
que un 29% del total de bebidas alcohólicas del país es
"ilícito", lo que implica que no solo es ilegal, sino que su
destilación puede ser casera y en condiciones de producción tan pésimas que
pueden hacer que el alcohol sea potencialmente mortal. De
hecho, desde 2017 la policía ha contabilizado al menos una decena de muertes
derivadas del consumo de la bebida espirituosa local más popular, conocida como
"clerén" o "triculi".
Para muchos países el sector turístico es una de la más importante fuente de ingresos para la economía nacional. La Republica Dominicana recibe al año más de siete millones de turistas, un 60% de ellos son de procedencia estadounidense.
ResponderEliminarPor lo tanto no me sorprenden los datos ofrecidos en el artículo sobre la procedencia de las personas que enfermaron o fallecieron en la isla.
Posiblemente las causas de estos hechos tengan que ver con las informaciones señaladas; no estar vacunado contra las enfermedades de la zona o el consumo de bebidas sin controles sanitarios.
Está claro que las autoridades dominicanas han de investigar estos sucesos e informar no solo con argumentos retóricos ni con expresiones de buena voluntad sino con acciones aclaratorias.
Está en juego la salud de los turistas que visitan el país, sino que también peligra una parte importante de la economía nacional.
“En una reciente comparecencia ante la prensa, el ministro de Turismo señaló que en los últimos 5 años la República Dominicana ha recibido más de 30 millones de turistas «y es la primer vez que la atención de la prensa internacional se hace eco de una situación que se pueda calificar de preocupante».”
Saludos:
Todos los hilos los mueve una mano.
EliminarEstoy segura que si esto era algo que ocurría a menudo y nunca salía a la luz, el que suceda ahora seguro que tiene una mano detrás con unos intereses concretos.
Un Abrazo Jomaral!!!!