Por qué no existe el
jamón de york
Con un texto dramatizado en el que cabe una superwoman y
varios éxitos musicales versionados para la ocasión, Gemma y Marián son capaces
de interesar a pequeños y mayores con su forma de contar las cosas. "Nos
están llegando las fotografías del interior de la nevera de algunos que han
visto el vídeo, comentarios muy amables con los que sentimos que hemos dado un
paso más", cuenta Marián que en Navidad comenzó a darle forma a su idea de
utilizar canciones en la charla.
"La gente desconoce que york es un
cajón de sastre donde cabe todo porque no hay regulación. Cuando
aparece la palabra york en el envase suele significar que solo tiene un 50% de
jamón". aclara Marián. La clave está en conocer las tres categorías. Jamón
cocido extra es el de más calidad porque tiene entre un 80-90% de jamón, luego
está el jamón cocido con un 70-80% y el de menos calidad que se llama fiambre
de jamón o de pavo que solo tiene alrededor de un 50% de jamón. El resto es
agua, fécula y otros.
Otros trucos de la industria
Rallado o queso fundido son trampas de la industria para
referirse a productos que poco tienen que ver con el queso y que compramos de
forma habitual para preparar un sándwich o cualquier otra comida. El queso
contiene fermentos lácteos, cuajo, sal y leche. Nada más.
El pan de molde es otro clásico fácil de llevarnos
a engaño. De masa madre, con cinco cereales, multicereales y otros reclamos que
vemos en los paquetes nos confunden sobre lo que contienen realmente. Si leemos
la etiqueta es fácil encontrar que solo lleve de cereal menos de un gramo por
cada 100, algo irrelevante. Gemma y Marián avisan que lo hay que comprobar es
que la harina que se utilice sea integral y aparezca como primer ingrediente.
Si lo primero que vemos es harina de trigo tal cual, no es un producto integral
aunque se anuncie como tal. Marián denuncia que la etiqueta de integral
"se toma muy a la ligera", la legislación es muy laxa porque puedes
poner integral sin que el primer ingrediente lo sea. Felices por la repercusión
de su charla y dispuestas a seguir adelante, ambas están convencidas de que el
humor es un arma poderosa, también en la ciencia.
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