La acrilamida: una
sustancia potencialmente peligrosa que se encuentra en estos alimentos
La acrilamida es una sustancia que se forma
naturalmente en los alimentos durante determinados procesos de cocción,
concretamente cuando éstos involucran temperaturas elevadas. Esta sustancia
tiene efectos cancerígenos demostrados en animales
y se considera potencialmente nocivo en humanos, por ello, debemos conocer
cuáles son los alimentos con más acrilamida.
Factores que favorecen la formación de acrilamida
Como hemos dicho, la acrilamida se forma
naturalmente en los alimentos durante los procesos de cocción, encontrándose
que es especialmente destacable la presencia de esta sustancia en patatas
fritas, por lo cual, un factor determinante es la alta temperatura de la
fritura, ya que a más de 120°C son mayores las probabilidades de su formación
así como también, a tiempos superiores de cocción.
Las patatas tienen además de hidratos que son
el sustrato perfecto para la formación de acrilamida, un aminoácido llamado asparagina
y fructosa que ha sido especialmente asociados al desarrollo de acrilamida
en una tesis doctoral de la Universidad
de Estocolmo publicada en 2005.
Por otro lado, el ph
elevado, la presencia de otros aminoácidos o proteínas y de azúcares
en la cocción de un alimento también pueden contribuir al desarrollo de
acrilamida, siendo el principal factor la temperatura a la que se somete un
alimento.
Así, los
alimentos horneados, tostados, asados o frito y que poseen hidratos de carbono
o proteínas son los principales candidatos a tener acrilamida.
Los alimentos con más acrilamida
Dado que las patatas parecen ser el sustrato ideal
para que durante las frituras se desarrolle acrilamida como han demostrado científicos de Canada, éstos son los
primeros alimentos que debemos controlar ya que pueden tener hasta 1 mg de esta
sustancia por kilo, sobre todo en patatas fritas de bolsa, pues las
opciones caseras pueden tener la mitad del contenido de esta sustancia.
Además de las patatas fritas, otros alimentos que
pueden tener acrilamida en cantidades apreciables son según la EFSA:
·
Café soluble instantáneo
·
Sustitutos del café a base de cereales (malta tostada y
semejantes)
·
Cereales de desayuno
·
Panes (integrales, de jengibre especialmente
y otros cereales)
·
Galletas y cookies varias
·
Cereales procesados para bebés y niños pequeños
·
La clave está en no alcanzar los 0,5 ug de acrilamida por kilo de peso por día
pues en estas proporciones ya puede ocasionar riesgos para la salud según
diferentes organismos internacionales y dichas cantidades no son difíciles
de superar si se consumen los alimentos nombrados anteriormente de forma
habitual.
·
Un buen recurso es evitar
los alimentos procesados y aquellos chamuscados o quemados en
casa o en un restaurante que pueden tener mayores proporciones de acrilamida.
·
Por supuesto, no estamos libres de su consumo si cocinamos una
carne hasta dorarla en casa o si eventualmente realizamos una fritura casera, sin
embargo, abusar de cereales de desayuno, patatas fritas de bolsa o alimentos
tostados, quemados o muy dorados es lo que no debemos hacer si queremos reducir
la acrilamida
en nuestra dieta.
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